I sottoscrittori di questo documento intendono sostenere a livello nazionale ed internazionale, studi volti al continuo miglioramento delle metodologie e degli strumenti di analisi della Carbon Footprint per il settore vitivinicolo dando priorità: (i) alla definizione di quei fattori di emissione non ancora riconosciuti dall'IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change), in particolare alcune classi di prodotti fitosanitari ed enologici; (ii) alla diffusione di studi territoriali sugli assorbimenti dei vigneti di tipo ecosistemico, al fine anche di consentire nel medio termine la determinazione di specifici ambiti di analisi della Carbon Footprint dell'uva, per la diffusione di protocolli di miglioramento delle prestazioni ambientali dei processi agricoli.

I sottoscrittori si auspicano che le principali associazioni di categoria e di settore, nonché le imprese vitivinicole stesse, aderiscano alla presente "Proposta di Percorso per la Carta di Montepulciano della Carbon Footprint del Vino" per sostenere la diffusione della Carbon Footprint del Vino ed agevolarne l'accessibilità di tutti i soggetti interessati, al fine di migliorare il posizionamento del vino italiano sul tema della sostenibilità ambientale.

Montepulciano il 30/06/2011

La nostra sottoscrizione intende avviare il percorso per la definizione della Carta di Montepulciano della Carbon Footprint del Vino, quale invito ad unire il mondo della ricerca, della produzione, della comunicazione e della commercializzazione del settore vitivinicolo per essere protagonista a livello mondiale della sfida alla sostenibilità ambientale.

I PROMOTORI

Domenico ANDREIS - GdL SALCHETO CARBON FREE / UNIVERSITA DI SIENA Dipartimento Scienze Ambientali
Michele MANELLI - Soc. Agr. SALCHETO s.r.l.
Pietro BONATO - CSQA CERTIFICAZIONI s.r.l.
Ezio PELISSETTI - VALORITALIA s.r.l.
Marco TONNI - Ita.cA. Sata Studio Agronomico
Giovanni MATTII - UNIVERSITA DI FIRENZE Dipartimento di Produzione Vegetale
Francesco MIGLIETTA - IBIMET CNR Firenze
Damiano GIANELLE - FOXLAB Fondazione E. Mach S. Michele all'Adige
Enzo MESCALCHIN - USAAS Fondazione E. Mach S. Michele all'Adige
Antonio FERRO - EXTRA COMUNICAZIONE s.r.l.
Paolo FULINI - LA FABBRICA DEL SOLE s.c.r.l.

Laura Corte - Associazione Ecofriends: Cittadini e Imprese amiche dell'Ambiente [www]
Laura Corte - Sapere e Sapori [www]
Ing. Francesco Avanza - Ecogestioni s.r.l. [www]
Alberto Vason - Enologica Vason s.r.l. [www]
Gianfranco Caoduro - World Biodiversity Associaiton Onlus [www]
Umberto Morelli - Comune di Lanuvio [www]
Daniela Da Milano - Consorzio Tutela Doc Vino Colli Lanuvini [www]
Paolo Viganò - Rete Clima Ente No Profit [www]
Franco D'Eusanio - Az. Agr. Chiusa Grande [www]